Varenike deriva del ruso varenik (вареник[и]), y son similares a los pirogi y los ravioli. Los piroghi, también llamados perogi, perogy, pirogi, piroshki, pirozhki y pyrohy. Los dos se pueden rellenar con puré de papas, coles, queso, ricota, repollo, cebolla, carne, huevos duros; con frutas fritos o hervidos, condimentados con aceite, en sopa con borscht, con crema espesa o con un sofrito de cebolla .
Los varenikes y los piroghi se difundieron por todo el centro de la Europa de entonces desde Polonia a Rusia, Estonia a Ucrania, y en tierras de eslovacos y checos. Son comidas muy simple donde intervenían solamente los productos que cada uno producía, pues eran principalmente agricultores, criadores de animales de corral, con su infaltable quintita y huerto que proveían de verdura y frutas todo el año.
(información tomada de yahoo)
.........
En esta oportunidad les acerco esta receta de origen ruso
VARENIKES
Harina 350 grs
1 huevo
agua común o agua mineral 1 vaso
aceite de oliva 3 cucharadas
sal pizca
Panceta 150 grs picada
2 cebollas grandes
4 papas rosadas
sal
pimienta
queso rallado
1 cebolla
aceite de oliva
crema de leche 100 grs
sal
Saltar la cebolla picada en el aceite de oliva, agregar la crema de leche y salar
.......................................................
*Puede también ser salsa de tomate y cebolla
Como gusten
............
Para la masa
En un bols colocamos los ingredientes húmedos : mezclar el agua, con la sal, el huevo y el aceite.
Luego...
Comenzar a integrar la harina en forma de lluvia y tomar a medida que integramos. Es probable que no se necesite toda la harina.
Cuando formamos la masa comenzamos a amasar por unos 10 minutos y la ponemos luego a descansar en heladera, tapada por 30 minutos.
Estirar bien fina con un palote de amasar y cortar círculos de unos 8 cm de diámetro.
Para el relleno usar dos sartenes
En una sartén, dorar la panceta picada. En otra sartén, rehogar la cebolla picada también en oliva, salpimentar.
Aparte, hervir las papas en agua y sal y pisar preparando así un puré suave luego mezclar con los salteados de cebollas y panceta.
Colocar el relleno en el centro de los círculos (humedecer los bordes) y cerrar como una empanada pero sin repulgo.
Hervir en abundante agua y un poquito de sal.
Sacar con suavidad con una espumadera apenas suban en el agua y cubrirlos con la salsa elegida
No hay comentarios.:
Publicar un comentario